2단계 검증
클라우드 환경에서는 비밀번호 다음에 인증 앱에서 전송하는 코드가 입력됩니다. 설정 방법, 로그인 방법, 복구 코드, 그리고 분실된 휴대폰에 대한 관리자의 대처 방법 등을 알아봅니다.
인터넷에 접속 가능한 누구나 접근할 수 있는 환경은 비밀번호만으로는 열리지 않습니다. 올바른 비밀번호를 입력하면 스마트폰의 인증 앱(Google Authenticator, Microsoft Authenticator, 1Password, Authy 또는 QR 코드를 인식하는 다른 앱)에서 전송하는 6자리 인증 코드를 입력하라는 메시지가 표시됩니다. 따라서 도난당했거나 추측한 비밀번호로는 아무것도 열리지 않습니다.
10월 16일부터 개인 설정 > 로그인 방법에서 암호 키, Windows Hello, Touch ID, Face ID 또는 지문, 또는 신뢰하는 기기의 PIN을 사용하여 로그인할 수 있습니다. 인증 앱과 복구 코드는 계속 사용할 수 있습니다. 암호 키, 지문 또는 얼굴 인식, PIN 사용을 참조하세요. 관리자는 관리자용 로그인 방법을 참조하세요. 관리자용 로그인 방법에서 '2단계 인증 재설정'이 '로그인 방법 재설정'으로 대체됩니다.
| 로그인하는 곳 | 코드를 요청하셨나요? |
|---|---|
| 클라우드 배포(Google Cloud Run, Kubernetes, Azure App Service) | 네, 로그인할 때마다 비밀번호가 필요합니다. |
| Docker를 사용하여 사용자 컴퓨터에서 실행되는 복사본 | 아니요. 거기서는 코드 작성 단계가 꺼져 있습니다. |
| 회사 디렉토리를 통한 단일 로그인 | 아니요. 사용하시는 디렉토리에서 두 번째 단계를 요구하며, TRANXACT는 두 번 요구하지 않습니다. |
처음 로그인할 때 설정하기
사전에 아무것도 준비할 필요가 없습니다. 클라우드 환경에 처음으로 비밀번호로 로그인할 때, 로그인 화면에서 2단계 인증을 설정하라는 메시지가 표시되고, 그 후에야 다른 기능이 실행됩니다.
- 평소처럼 이메일과 비밀번호를 입력하세요.
- 휴대폰에서 인증 앱을 열고 계정을 추가한 다음 화면에 표시된 QR 코드를 스캔하세요. 스캔이 안 되면 "키 직접 입력"을 선택하고 화면에 표시되는 키를 입력하세요.
- 앱에 표시되는 6자리 코드를 입력하고 '확인 및 켜기'를 선택하세요.
- 복구 코드 10개를 저장하세요. 복사하거나, 다운로드하거나, 적어 두세요. 이 코드는 단 한 번만 표시되며 다시는 나타나지 않습니다.
- "이 코드를 안전한 곳에 저장했습니다"를 선택하고 계속 진행하세요. 로그인되었습니다.
설정 과정은 15분을 기다립니다. 시간이 다 되거나 페이지를 닫으면 다시 로그인하여 새 QR 코드를 받으세요. 코드가 승인될 때까지는 아무것도 활성화되지 않습니다.
나중에 로그인
- 이메일 주소와 비밀번호를 입력하세요.
- 앱을 열고 TRANXACT에 표시되는 6자리 코드를 입력하세요. 코드는 30초마다 변경되지만, 방금 변경된 코드도 사용 가능합니다.
- 확인을 선택하세요.
- 각 코드는 한 번만 사용할 수 있습니다. 방금 사용한 코드로 승인이 거부된 경우, 다음 코드를 기다려 주세요.
- 비밀번호를 다섯 번 잘못 입력하면 비밀번호를 입력하는 화면으로 돌아갑니다. 잘못된 비밀번호를 입력했을 때와 마찬가지로, 잘못된 비밀번호 입력 횟수도 계정 잠금으로 이어질 수 있습니다.
- 인증 절차는 5분 동안 진행됩니다. 그 후 비밀번호를 다시 입력하세요.
복구 코드
휴대폰을 사용할 수 없는 경우, 코드 입력 단계에서 "복구 코드 사용"을 선택하고 저장해 둔 10개의 코드 중 하나를 입력하세요. 각 코드는 한 번씩만 사용할 수 있으며, 화면에 남은 코드 개수가 표시됩니다. 설정 → 2단계 인증에서 현재 코드를 사용하여 언제든지 새로운 10개의 코드를 만들 수 있습니다. 기존 코드는 더 이상 사용할 수 없습니다.
새 휴대폰
- '개인 설정'을 열고 '2단계 인증'까지 스크롤하세요.
- '새 휴대폰으로 이동'을 선택하고 이전 휴대폰의 코드 또는 복구 코드를 입력하세요.
- 새 휴대폰으로 새 QR 코드를 스캔하고 표시되는 코드를 입력하세요. 그러면 기존 휴대폰은 즉시 작동을 멈추고, 새로운 복구 코드 10개를 받게 됩니다.
분실한 휴대폰 및 분실한 비밀번호: 관리자용
플랫폼 → 사용자 메뉴에는 2단계 인증 설정 항목이 있습니다. 2단계 인증을 설정한 사용자는 '켜짐'으로 표시되고, 인증 후 로그인하지 않은 사용자는 '다음 로그인 시'로 표시됩니다. 휴대폰과 복구 코드를 모두 분실한 경우, 해당 항목에서 '2단계 인증 재설정'을 선택하세요.
- 인증 앱과 복구 코드가 작동을 멈춥니다.
- 그들이 주최하는 모든 회의는 즉시 종료됩니다.
- 다음 로그인 시, 처음과 마찬가지로 새로운 인증 수단을 설정했습니다.
- 재설정 내역은 감사 로그에 기록됩니다. 다른 사람의 키를 볼 수도, 설정할 수도 없습니다.
계정이 잠겼을 경우 재설정만이 유일한 복구 방법이므로, 재설정을 진행하기 전에 전화나 직접 방문을 통해 본인 확인이 필수적입니다. 관리자를 설득하여 재설정을 받아낸 사람은 비밀번호를 알아내는 즉시 계정에 접근할 수 있습니다.
가상 신원 확인 및 회계 담당자 창은 이미 2단계 인증으로 로그인한 사용자가 열기 때문에 다시 코드를 입력할 필요가 없습니다. 예약된 작업 및 API 키도 마찬가지로 비밀번호 로그인이 필요하지 않습니다.
운영자 콘솔
다중 테넌트 환경(TMA)의 운영자 콘솔은 모든 운영자에게 동일한 방식으로 작동합니다. 비밀번호 뒤에 코드가 표시되고, 복구 코드가 제공되며, 다른 운영자를 위해 운영자 화면에서 2단계 재설정을 사용할 수 있습니다. 아무도 로그인할 수 없는 경우 클러스터에서 `npm run operator --reset-mfa <이메일>` 명령을 실행하세요.