erstmalige Anmeldung über Ihr Firmenverzeichnis
Wenn sich jemand aus Ihrem Firmenverzeichnis anmeldet und noch kein TRANXACT Konto besitzt, erhält er ein Konto, mit dem er nur Hilfe und Support erreichen kann – und eine Schaltfläche, um den benötigten Zugriff anzufordern.
Wenn sich Ihr Unternehmen über sein eigenes Verzeichnis anmeldet (z. B. per Single Sign-On mit Microsoft Entra ID), muss ein neuer Kollege nicht warten, bis jemand sein Konto erstellt hat, bevor er auf TRANXACT zugreifen kann. Dies funktioniert für jedes Verzeichnis, das über OpenID Connect verbunden ist. Bei der ersten Anmeldung wird automatisch ein Konto für den neuen Kollegen erstellt – allerdings ist zunächst nur der Bereich „Hilfe & Support“ zugänglich, bis ein Administrator ihm eine Rolle zuweist.
Was die neue Person sieht
- Melden Sie sich wie gewohnt mit Ihrem Firmenkonto an.
- Auf einer kurzen Seite wird mitgeteilt, dass Ihr Konto gerade erst erstellt wurde und Sie nur Zugriff auf Hilfe & Support haben, bis Ihnen ein Administrator eine Rolle zuweist.
- Klicken Sie auf „Zugriff anfordern“. Ein bereits ausgefülltes Ticket öffnet sich – „Bitte gewähren Sie mir Zugriff auf TRANXACT “ – in das Sie Ihre Angaben eintragen und das Sie absenden können.
- Verfolgen Sie das Ticket und alle dazugehörigen Antworten auf derselben Seite („Meine Tickets“). Sobald Ihnen eine Rolle zugewiesen wurde, erscheinen die Module auf dem nächsten Bildschirm.
Was der Administrator tut
- Plattform → Zugriff → Benutzerliste: Die neue Person ist mit „Bei der ersten Anmeldung erstellt“ gekennzeichnet.
- Öffnen Sie den Benutzer und weisen Sie ihm die für seine Arbeit benötigte Rolle zu. Die Rolle „Hilfe & Support“ kann anschließend entfernt werden. Es sind keine weiteren Schritte erforderlich: Die Module werden auf dem nächsten Bildschirm angezeigt, ohne dass eine erneute Anmeldung notwendig ist.
- Beantworten Sie ihre Anfrage, damit sie wissen, dass der Zugang eingerichtet ist.
Ein- oder Ausschalten
Die Option „Anmeldung für neue Benutzer erstellen (nur Hilfe & Support)“ befindet sich unter Plattform → Zugriff → Einmalanmeldung. Sie ist standardmäßig aktiviert, wenn eine Verbindung eingerichtet wird. Wenn sie deaktiviert ist, muss der Benutzer bereits in TRANXACT vorhanden sein, bevor er sich anmelden kann.
- Ein Konto wird erst nach erfolgreicher Überprüfung der Anmeldung im Verzeichnis und nur für eine Adresse in der verifizierten Domain der Verbindung erstellt.
- Eine Adresse, die bereits ein TRANXACT -Konto bei einem anderen Unternehmen besitzt, wird abgelehnt. Die Fehlermeldung besagt, dass ein Administrator diesem Konto Zugriff auf dieses Unternehmen gewähren oder es hierher verschieben kann. Das Aktivieren des Schalters behebt das Problem in diesem Fall nicht.
- Ein vom Administrator deaktiviertes Konto bleibt deaktiviert: Die Anmeldung über das Verzeichnis schaltet es niemals wieder ein.
Im Hilfe- und Supportbereich kann man lediglich eigene Tickets erstellen und deren Status verfolgen sowie die Antworten einsehen. Es werden keine Statistiken, Aufzeichnungen oder Berichte angezeigt.
Since 20 October a connection can be SAML 2.0, and new connections ask the TRANXACT second step after the directory unless you trust the directory’s MFA. See SAML single sign-on, SCIM provisioning and the Security administrator.